Прошел год с начала сборов платежей на реализацию программы капремонта в Санкт-Петербурге
  1. Новости
  2. Прошел год с начала сборов платежей на реализацию программы капремонта в Санкт-Петербурге

Прошел год с начала сборов платежей на реализацию программы капремонта в Санкт-Петербурге

Ноябрь 9, 2015 Просмотров: 3803
Прошел год с начала сборов платежей на реализацию программы капремонта в Санкт-Петербурге

В соответствии с Жилищным кодексом у собственников помещений в многоквартирных домах после официального опубликования Региональной программы капитального ремонта возникла обязанность по уплате взносов на капремонт.  В Санкт-Петербурге региональная программа была опубликована в феврале 2014 года.  Соответственно, первые квитанции на уплату взносов на капитальный ремонт собственники в нашем городе получили в ноябре 2014 года. 

Прошел ровно год как петербуржцы – собственники жилых помещений уплачивают взносы. За первые два месяца 2014 года было собрано 221 миллион 480 тысяч рублей.

Платили в минувшем году по 2 рубля за квадратный метр. Это самый минимальный размер взносов в Российской Федерации.

В 2015 году Постановлением Правительства Санкт-Петербурга была введена система дифференцированных платежей. Собственники помещений, в зависимости от типа домов (всего насчитывается 8 типов многоквартирных домов), стали платить от двух до трех рублей за квадратный метр.

По состоянию на 7 ноября Фондом с начала сборов платежей накоплено 2 миллиарда 343 миллиона рублей, в том числе непосредственно в 2015 году – более 2 миллиардов 122 миллионов рублей.

Показательна и среднемесячная собираемость взносов в Санкт-Петербурге. Она составляет более 83 процентов и по этому показателю Фонд входит в лидеры по сборам в целом по России.

В будущем году собранные Фондом капитального ремонта средства будут использоваться для оплаты услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, а также для разработки проектной документации (в случае, если подготовка проектов необходима в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности), оплаты услуг по строительному контролю, погашения кредитов, займов, полученных и использованных в целях оплаты указанных услуг и работ. 

Хочется обратить особое внимание, что использование указанных средств на иные цели, о чем неоднократно интересовались представители СМИ, не допускается.

Вернуться к списку новостей